8 (800) 775-74-87

8 (800) 775-74-87
бесплатно по России
25.04, 28-30.04,
05.05-07.05:

с 09:00 до 18:00 МСК
26.04-27.04:
с 09:00 до 18:00 МСК
01.05:
ВЫХОДНОЙ
02.05-04.05, 08.05-11.05:
c 10:00 до 16:00 МСК
пн - пт : 11:00 - 22:00 сб - вс : 12:00 - 20:00

Дизайн маленькой кухни: все секреты комфорта и функциональности

Джульетта Боброва

Автор Санкт-Петербург

Кухню по праву можно назвать центром семейной жизни. Тем острее для многих встает вопрос обустройства малогабаритных кухонных зон. Вместе с тем, маленькая кухня — это не приговор и совсем не повод мириться с постоянным дискомфортом. Даже ограниченное пространство может стать уютным, функциональным и удобным, если грамотно подойти к его организации.

Как уместить все необходимое, не жертвуя комфортом и стилем? Возможно ли превратить всего несколько квадратных метров в функциональный и уютный уголок для кулинарных экспериментов и семейных посиделок? В этой статье разберем, как правильно спланировать небольшую кухню, сделав ее не только стильной, но и учесть потребности всей семьи.

Основные принципы эргономики кухни

Любая кухня, независимо от ее площади, имеет ряд функциональных особенностей. Чтобы создать безопасную, комфортную и функциональную кухонную зону, следует учитывать ключевые правила эргономики — науки о взаимодействии человека с окружающим пространством.

Маленькая кухня с серым фасадом с дополнением круглого столика Проект Джульетты Бобровой.

Избегайте препятствий

Выбирая мебель для кухни, важно учитывать не только гармонию цветов и фактур. При выборе гарнитура подумайте: удобно ли будет тянуться к верхней полке или наклоняться к духовому шкафу? Достаточно ли места, чтобы выдвинуть ящик, открыть дверцы навесных шкафов или холодильника? Не перекрывают ли они проход?

Все необходимое под рукой

Не меньшее значение имеет высота полок и ящиков. На какой высоте располагается полка, до которой может дотянуться человек среднего роста, не прибегая к помощи табуретки? Где заканчивается “удобно” и начинается “не видно”?

Условно высота кухонного оборудования делится на 4 зоны:

  • Очень низкая — 40 см от пола: может использоваться для хранения тяжелых и крупных предметов которыми редко пользуются.
  • Низкая — 40-75 см: идеальное место для полок и выдвижных ящиков, в которых можно хранить бытовую химию, крупную кухонную посуду или мелкую технику — миксеры, блендеры и пр.
  • Средняя — 75-190 см: самая доступная и хорошо просматриваемая зона, где можно разместить наиболее часто используемые предметы — посуду, столовые приборы, приправы и тд.
  • Высокая — выше 190 см: в случае необходимости здесь можно установить еще один ряд полок для хранения легких, небьющихся предметов. Но не стоит забывать: чтобы их достать, вам не обойтись без помощи стула, стремянки или более высокого члена семьи.

Безопасность — прежде всего

Во избежание “шишек” на голове следует размещать настенные шкафы с учетом роста человека, который будет готовить. Так, для хозяйки ростом 165-170 см оптимальное расстояние между рабочей поверхностью и навесным шкафом составляет 45-60 см.

Важно продумать расположение электротехники заранее и предусмотреть достаточное количество розеток. Варочную панель лучше расположить как можно дальше от мойки, оставив между ними рабочую поверхность для готовки. Оптимальное расстояние от вытяжки до плиты — 60-85 см. Также не стоит забывать о расстоянии между холодильником и тепловой техникой. Чтобы избежать поломок, лучше располагать их минимум в 35 см друг от друга.

Телевизор в интерьере маленькой кухни Проект Джульетты Бобровой.

Маленькая кухня: индивидуальные функциональные решения

В дизайне кухни выделяют 6 основных типов планировок:

  1. Линейная — предполагает размещение рабочей зоны вдоль одной стены с максимальной протяженностью до 3,5 м.
  2. Параллельная — основные зоны расположены друг напротив друга. С одной стороны могут размещаться варочная поверхность, зона для готовки и мойка. С другой — шкафы для хранения, холодильник или другая бытовая техника.
  3. Г-образная (угловая) — имеет в своей основе рабочий треугольник, когда все ключевые элементы и поверхности находятся близко друг к другу и отделены от общего пространства кухни проходом.
  4. П-образная — гарнитур и техника располагается вдоль трех стен.
  5. Кухня с островом — предусматривает отдельную рабочую зону, которая также может использоваться как барная стойка или стол для завтраков.
  6. Полуостров — рабочая поверхность одной стороной присоединена к кухонному гарнитуру или стене.

В случае с малогабаритной кухней оптимальными вариантами планировки станут линейная, параллельная или Г-образная кухня. Для квадратной планировки подойдет и П-образный гарнитур. В процессе организации пространства, учитывают длину стен, размещение дверей, оконных проемов, схему с коммуникациями.

При планировании важно учитывать принцип рабочего треугольника. Его суть в визуальном объединении основных элементов кухни — плиты, холодильника и раковины. Эти три точки должны быть расположены так, чтобы между ними было удобно перемещаться. Идеальное расстояние между ними — 1,2–2,7 м.

Линейная планировка кухни не предусматривает применение классического рабочего треугольника, но это правило можно адаптировать для других вариантов размещения мебели. На компактной кухне эргономичное решение подразумевает близкое расположение холодильника и мойки, в то время как плита устанавливается под углом относительно них. Такой подход помогает оптимизировать пространство и сделать процесс приготовления пищи максимально комфортным.

Интересным и экономичным решением может быть отказ от верхних ящиков кухни с отдельно стоящей вытяжкой. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда не требуется большое количество зон хранения.

Один из кардинальных способов увеличения пространства маленькой кухни — объединение ее с гостиной. Такой подход позволяет создать уютную квартиру-студию, где компенсируется недостаток площади, однако для комфортного использования необходимо продуманное зонирование. В открытом пространстве можно использовать линейные кухни или гарнитуры с островом, а для проходной кухни прямоугольной формы подойдет параллельная планировка.

Дополнительные возможности для дизайнерских решений открывает наличие ниш или выступов. Если же кухня имеет нестандартную форму, оптимальным выбором станет мебель, изготовленная на заказ с учетом всех особенностей помещения.

Белый диван как предмет интерьера маленькой кухни Проект Джульетты Бобровой.

Как уместить все необходимое

В маленькой кухне важно сочетать компактность и функциональность. Индивидуальные проекты мебели позволяют использовать каждый сантиметр. Предпочтение лучше отдавать аккуратным кухонным гарнитурам закрытого типа, лишенным тяжести внешнего декора. Можно также заказать выдвижные системы для угловых шкафов, встроенные рейлинги или модули с двойным назначением, чтобы было удобно пользоваться труднодоступными зонами кухни. Значительно облегчить дизайн маленькой кухни позволят шкафы с однотонными по цвету фасадами со скрытыми или интегрированными ручками, за которыми лучше спрятать бытовую технику, вытяжку и трубы. Еще одним способом сэкономить пространство станут многофункциональные элементы — складные столы, стулья или барные стойки, которые можно убрать после использования, выдвижные рабочие поверхности, увеличивающие пространство для готовки. В качестве обеденного стола или рабочей поверхности можно использовать переоборудованный подоконник.

Встраиваемая техника — настоящее спасение для кухонь небольших площадей. Встроенные холодильники, духовки и микроволновки экономят драгоценные метры и обеспечивают единство стиля. Компактная бытовая техника, например, узкая посудомоечная машина шириной 45 см, станет отличным решением.

Не стоит забывать и об использовании вертикального пространства. Магнитные панели на фартуке для ножей, металлических крышек, небольшой посуды и приборов. Полки до самого потолка, где можно хранить редко используемые вещи. Подвесные рейлинги для кухонной утвари.

Кухня с деревянной столешницей Проект Джульетты Бобровой.

Цвет и свет: визуальные хитрости

Маленькое пространство кажется больше благодаря правильному выбору цветов и освещения. Для цветового оформления применяется светлая палитра, включающая не более трех цветов, в матовой и натуральных текстурах. Белый, бежевый, кремовый, светло-серый — станут отличным выбором для маленькой кухни. Чтобы лишить интерьер излишней монотонности, его разбавляют темными цветами или аккуратными яркими акцентами.

Особое внимание следует уделить организации качественного освещения — естественного и искусственного. Оптимальным вариантом станет комбинация точечного и линейного освещения. Подсветка под шкафами и над рабочими поверхностями улучшает функциональность и визуально расширяет кухню. Максимально удобным считается установка поворотных осветительных приборов, например спотов. Над обеденной зоной можно поместить подвесную люстру с простым плафоном.

В качестве декора окон лучше отдавать предпочтение современным реечным жалюзи, римским, рулонным шторам или воздушным полупрозрачным гардинам из синтетических тканей.

Кухня для всей семьи

Чтобы кухня стала удобной для всех, важно учитывать привычки и потребности каждого. Для семей с детьми важно создать безопасное пространство, где ребенок сможет заняться своими делами, пока взрослые готовят. Это может быть отдельный ящик с игрушками или небольшой столик. При этом острые и горячие предметы следует размещать вне зоны досягаемости малышей.

А для тех, кто редко готовит и часто питается вне дома — маленькая кухня может стать идеальным решением. В таком случае не требуется много зон хранения и достаточно минимального набора техники для приготовления любимых блюд. Если кухня предназначена для большой семьи, стоит обратить внимание на вместительные системы хранения. Выдвижные корзины и глубокие ящики помогут поддерживать порядок и обеспечат удобное хранение посуды и продуктов. Для семей, где несколько человек одновременно участвуют в приготовлении еды, желательно предусмотреть дополнительные рабочие поверхности разной высоты. Для тех, кто любит принимать гостей, зона для приема пищи должна быть компактной, но функциональной. Отличным решением станут складные столы и стулья, которые легко адаптируются под количество гостей и экономят пространство. Такой подход позволяет сделать кухню максимально эргономичной для любых потребностей.

Маленькая кухня — это не проблема, а возможность, которая раскрывает творческий потенциал. С правильным подходом она может стать образцом эргономики, красоты и уюта. Планируйте с умом, не бойтесь экспериментов, и вы легко создадите пространство, где будет приятно и готовить, и собираться всей семьей.

Разделение зон помещения путем отделки пола Проект Джульетты Бобровой.

Телеграмм канал BasicDecor - Подписывайтесь